Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом сейчас постоянно называют Пактом Молотова-Риббентропа. Время от времени возникает спор о том, несет ли дополнительный отрицательный смысл слово "пакт" или нет. Утверждают, что замена слова "Договор" словом "Пакт" - пропагандистский прием, призванный очернить это соглашение. Обращают внимание, что на Западе переводят "Варшавский договор" Warsaw Pact, но при этом договор о создании НАТО называют North atlantic treaty. То есть у нас Pact, у них Treaty. Оппоненты же утверждают, что Treaty и Pact в данном случае полные синонимы и взаимозаменяемы, так что нет оснований видеть в замене какой-то дополнительный смысл.
Но почему-то никто не обращает внимания, что ключевым словом в названии "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом" является слово НЕНАПАДЕНИЕ. В термине "Пакт Молотова-Риббентропа", это слово ИЗЪЯТО. То есть непонятно, о чем договор. В первом же случае всё ясно, о НЕНАПАДЕНИИ. А ведь известно всем, что Германия напала, а значит, автоматически также всем ясно, что Договор был нарушен. А так, какой-то пакт, название которого говорит о том, что СССР и Германия о чем-то там ДОГОВАРИВАЛИСЬ, а о чем, пусть специалисты разбираются.
Вот главный смысл замены названия. А вовсе не в том, что убрали слово "Договор" и вместо него написали "Пакт". В пиар-кампании, цель которой поставить на одну доску СССР и Германию, конечно же, такая замена играет важную роль.
На этот договор есть две основные точки зрения. Одни считают, что соглашение развязало руки Гитлеру, а значит, СССР виноват в начале Второй мировой войны. Другие убеждены, что договор позволил Советскому Союзу выиграть время, лучше подготовиться к войне, а то, что Германия нападет, сомнений все равно не было. Причем, утверждается, что Москва переиграла Запад на дипломатическом фронте. Запад стремился натравить Гитлера на Советский Союз, а благодаря договору о ненападении, получилось иначе, Гитлер сцепился с Англией и Францией, и только потом уже напал на СССР.
Давайте, подумаем, могла ли советская дипломатия переиграть западных коллег. Чтобы этого добиться, совершенно необходимо располагать более-менее точной информацией о замыслах внутри европейской элиты. Но как такую информацию добыть? Действовать через спецслужбы? Советские спецслужбы были укомплектованы поразительно малограмотными людьми, даже на высших должностях находились люди без СРЕДНЕГО образования, лучшие спецагенты не знали иностранных языков, в буквальном смысле слова еще вчера болтались беспризорниками. Они абсолютно чужды западной аристократии, и этих деятелей их никто на порог приличного дома не пустит. Российская аристократия была, как мы знаем, уничтожена и изгнана из страны по итогам революции и гражданской войны. Если говорить о советской дипломатии, то и ее уровень был невысок. Даже у Молотова не было высшего образования, а ведь это был один из самых культурных и образованных советских управленцев. Для иллюстрации предлагаю посмотреть две биографии Молотова и Галифакса – и тот и другой вели переговоры с Германией.
Вячеслав Михайлович Молотов. Образование: учился в реальном училище, два курса экономического факультета Санкт-Петербургского политехнического института. Этапы карьеры: революционная деятельность, затем - председатель Совета народного хозяйства Северной области, уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК в Поволжье, председатель губисполкома Нижнего Новгорода, секретарь Донецкого губкома РКП(б), секретарь ЦК КП(б) Украины, председатель СНК СССР и Совета Труда и Обороны, нарком иностранных дел СССР.
Галифакс Эдуард Фредерик Линдли Вуд. 4-й сын 2-го виконта Галифакса. Образование получил в Итоне и колледже «Христ Черч» в Оксфорде. В 1922-24 и 1931-35 президент совета по просвещению (министр просвещения), в 1924-25 президент Сельскохозяйственного совета (министр сельского хозяйства). В 1926-31 вице-король Индии. В 1935-37 лорд-хранитель печати, в 1935-38 секретарь и лидер палаты лордов и заместитель премьер-министра. С 1937 лорд-президент Тайного совета. С 25.2.1938 глава Форин Офис (министр иностранных дел). Один из инициаторов подписания Мюнхенских соглашений 1938. (http://www.hrono.info/)
Комментарии, как говорится, излишни, причем таких «Галифаксов» у Британии –тысячи, а у СССР даже таких как Молотов буквально единицы.
Так кто же кого переиграл на самом деле? Договор о ненападении был ударом по Франции, но только бил не СССР, а Британия. Договор действительно развязывал Гитлеру руки для действий против Франции, которую англичане просто подставили, не предоставив реальную военную помощь. То есть англичане договорились с Гитлером, дав ему гарантии, что в случае войны с Францией, Британия особо вмешиваться не будет. Думаю, этим и объясняется так называемое Дюнкеркское чудо. Итак, руками Гитлера, Англия постаралась избавиться от своего давнего конкурента - Франции, которая, не будем забывать, на тот момент была крупной колониальной империей, одним из мировых экономических и политических лидеров.
Британия могла пойти на такой риск, ведь у нее в рукаве был такой мощный козырь, как СССР. Так что Советскому Союзу была уготована роль спасителя Британии. Как мы знаем, так все и получилось. Настоящая война развернулась между Германией и Советским Союзом, а британцы обошлись малой кровью, все равно оказавшись в числе победителей.